В инженерии есть такое понятие — SoTA (англ. state-of-the-art). Им обозначают концепции и технологии, находящиеся на переднем крае развития, на фронтире той или иной предметной области. Можно сказать, что SoTA — это самая современная и максимально конкурентоспособная версия чего-либо (системы идей, метода, моделей, технологий и т. д.).
В эпоху своего активного развития (в Греции и Риме) стоицизм был как раз SoTA-моделью мировосприятия. Он предлагал своим последователям систему идей и руководств, помогающих настроить более точную, ясную и эффективную систему мышления. Более того, эти руководства постоянно обновлялись и актуализировались.
Наши материалы — не учебник по историческому стоицизму. Его автор (Сергей Сухов) смотрит на весь представленный в наших проектах контент, как на попытку вернуть некоторым концепциям стоиков статус SoTA. А это значит — предпринять попытку понять стоиков с позиций современных когнитивных и нейронаук, современной физики, космологии и биологии, системного анализа, ИИ-моделей и т. д. Понять, сохранив при этом, глубинные сакральные аспекты этой философии, напитывающие ее жизненной силой.
Сообщество, уже существующее вокруг проекта, как нам кажется, тоже объединяет именно эта идея — желание исследовать, создавать и развивать современную систему практик, базирующуюся на самых мощных и актуальных концепциях древней Стои. В этом плане даже сам «каталог практик стоиков» нам видится, как постоянно обновляемый репозиторий руководств, моделей и протоколов.